Geschichte

Bis zum Schuljahr 02/03 führten die beiden Gemeinden Rain und Hildisrieden einen Teil der Sekundarschule eigenständig. Die Rainer Schülerinnen und Schüler besuchten die 3. Sekundarschule in Rothenburg. Die Hildisrieder Lernenden der Realschule und der 3. Sekundarschule wurden in Sempach unterrichtet.

Für das Schuljahr 02/03 wurden im Kanton Luzern für die Sekundarstufe neue Regelungen und Vorgaben definiert. Um die Bedingungen erfüllen zu können, wären sowohl Rain als auch Hildisrieden nicht mehr in der Lage gewesen, selbstständig die Sekundarstufe in der eigenen Gemeinde zu führen.

Die beiden Gemeinden erarbeiteten ein Konzept für die gemeinsame Führung der Sekundarschule und beantragten die Bildung eines gemeinsamen Sekundarschulkreises. Als Schulmodell kam nur eine Integrierte Sekundarschule (ISS) in Frage. Die kantonalen Behörden stimmten der Einführung einer gemeinsamen ISS Rain/Hildisrieden zu.

Seit dem Schuljahr 02/03 wird die ISS nun gemeinsam geführt. Als Schulleiter ist seit Beginn Alois Grüter für die operative Führung zuständig. In den ersten Jahren erfolgte die strategische Führung durch ein „Koordinationsteam ISS“, bestehend aus Mitgliedern der beiden Schulpflegen und der Schulleitung. Seit dem Schuljahr 11/12 arbeiten die beiden Schulpflegen eng zusammen und bilden ein gemeinsames Gremium.

In den ersten Jahren fand Unterricht einer Stufe in beiden Gemeinden statt. Ab dem Schuljahr 05/06 wurden zwei Stufen in Rain und eine Stufe in Hildisrieden unterrichtet.

Der Transport der Schülerinnen und Schüler erfolgte mit zwei Hildisrieder Schulbussen. Ab dem Schuljahr 13/14 wird der Öffentliche Verkehr für den Transport genutzt.

In den Schuljahren 09/10 bis 11/12 beteiligte sich die ISS Rain/Hildisrieden am kantonalen Projekt „Lehren und Lernen“. Im Mittelpunkt stand dabei die pädagogische Entwicklung der Sekundarschule. Im Schuljahr 09/10 wurde als neue Unterrichtsform das Lernstudio eingeführt. Während einigen Lektionen arbeiten die Schülerinnen und Schüler selbstständig und werden von Lehrpersonen betreut.

Im Jahr 2013 wurde ein gemeinsamer Schulstandort Sempach für die Sekundarschule der Gemeinden Sempach, Hildisrieden, Sempach und Eich diskutiert und eine Machbarkeitsstudie erstellt. Alle drei Gemeinderäte beschlossen, beim bisherigen Modell zu bleiben.

mehr zur Schule Hildisieden

mehr zur Schule Rain